"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

30 Мая 2014

Проданный Евросоюз

 

Мацей Ярковец

 

«Судьбу европейцев сегодня решают председатели правления фирм и банков на секретных встречах за круглым столом. Мы должны бороться, чтобы спасти граждан ЕС, потому что для него нет никакой альтернативы», — говорит немецкий журналист-аналитик Юрген Рот*.


Вы ходите на выборы?


Конечно.


Почему?


Это моё демократическое право. До сих пор в Европейском парламенте доминируют консерваторы. Я выбираю социал-демократов. Каждый голос важен, потому что чем меньше явка, тем меньше шансов для изменений.


А ведь Вы в своей последней книге пишете, что Европа и так уже продана финансовой элите. Происходит тихий переворот.


Да, Европа находится в многомерном кризисе. Но для неё нет никакой альтернативы. Это не означает, что нельзя критиковать нынешнюю ситуацию. Сегодня ЕС концентрируется на экономике всё больше и больше оторванной от общества, а не на самом обществе. Я описываю кухню навязываемой нам неолиберальной политики. Я пишу о тайных круглых столах, за которыми заседают руководители крупнейших банков, корпораций и медиа-холдингов. Они инфильтрируют власти и с большим успехом влияют на европейскую политику и принимаемые в отдельных странах решения.


Можете привести пример?


Круглый стол промышленников. За ним заседают руководители крупнейших компаний в Европе, таких как немецкий Siemens и французский Suez и людей из Goldman Sachs. Они имеют прямой доступ к руководящим политикам в Германии и Франции.


Они встречаются регулярно?


Да.


Где?


Как правило, это тайные совещания. Иногда организуют более открытые встречи в Берлине или Брюсселе.


И что им удаётся постановлять?


Они имеют прямое влияние на установление правил. Посмотрите только на постепенное сокращение сферы социальной защиты. На наших глазах демонтируют построенную после войны систему социального обеспечения.


Это не заговор промышленников, только политика сокращений, необходимая для сохранения ЕС.


Такой бред нам навязывают. Греция и Португалия попали в затруднительное положение. Говорят, что надо сокращать социальные обеспечения. Но не добавляют, что ответственными за этот крах являются именно бизнес-элиты и правительства. Кто получает выгоду от сокращения расходов? Те же люди, которые привели к кризису. Посмотрите, пожалуйста, на биографии ключевых фигур из тройки, а именно Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Все они из неолиберальных кругов. Они подсчитывают прибыль. У них нет проблем с тем, что вследствие резких сокращений разрушается стабильность и безопасность в этих странах и во всём ЕС.


Но для среднего грека, который не читает Ваших книг, это не круглые столы решают его судьбу, а только политика навязываемая Германией. В Афинах Ангели Меркель рисуют усики Гитлера.


Германия, как великая экономическая держава, несёт ответственность за то, что происходит в Греции и других странах договаривающихся с тройкой. Но элиты в этих странах в равной степени ответственны за происходящее.


Мне трудно поверить в силу круглых столов. Можете ли Вы привести какой-то пример?


Хотя бы подготавливаемое как раз сейчас новое Соглашение по международной торговле услугами (ТИСА). В переговорах принимают участие представители корпораций будь то Siemens, будь то Bayer - и правительства. Там нет представителей профсоюзов и общественных организаций. Переговоры конфиденциальны. Не публикуется никаких документов. Между тем, их решения будут иметь огромное значение. Одно из решений представляет собой план по приватизации общественных услуг.


Почему СМИ молчат об этом? Они являются частью этой системы?


В условиях демократии есть два способа влиять на политику и общественное мнение. Посредством организации таких как аналитические центры или НПО и средства массовой информации. В Германии, за круглыми столами заседают представители ряда издательств, в том числе люди с ТВ Sat.1 или Кай Дикманн, главный редактор издаваемой Axel Springer газеты «Bild». Беседы, которые они ведут с бизнесом и властью, являются неофициальными. Ничего не записывается. Говорят о том, что не должно быть опубликовано. Обратите, пожалуйста, внимание, как средства массовой информации уделяют мало внимания лоббистам ЕС, которые являются тихой, но мощной силой в Европе. В Германии нам повезло, что общественное радио и телевидение сохранили значительную независимость. Но в частных СМИ уже по другому, поскольку их владельцы являются частью корпоративного мира и активно влияют на информирование. Даже в еженедельнике «Der Spiegel», который считается независимым, журналистская свобода ограничена. Я знаю об этом, потому что я знаком с тамошними журналистами. Существует определённая негласная идеологическая линия, которой ни один из них не может превысить.


Давайте вернёмся к началу разговора. Вы голосуете за СДПГ. Они не являются частью элиты? Не заседают за круглыми столами?


Некоторые представители этой партии да, но гораздо менее численно, чем из ХДС.


Само собой разумеется, ХДС находится у власти. Но из СДПГ происходит весьма внедрённый в систему бывший канцлер Герхард Шрёдер.


(Смеётся). Ну да, Шрёдер является хорошим примером распродажи идеалов. Но нет альтернативы для демократии. Чтобы разорять клики и изменить систему, необходимо иметь парламентское большинство. Надо идти на выборы. Голосуя за СДПГ, я сильно надеюсь на изменения, потому что в этой партии больше людей, чем в ХДС, которые хотят укрепить общество, а не только элиты. Это простой расчёт. Иначе не получится.


Греки показывают, что это возможно. Они голосуют за фашистский Золотой Рассвет.


Конечно, всё большая популярность экстремистов это также проблема во Франции, Нидерландах, Скандинавии, в определённой степени также и в Германии. Это показывает, что люди разочарованы и хотят изменить систему. Будет трудно, потому что политическая и бизнес-элита чувствуют себя хорошо в системе, которую мы имеем сейчас, а интеллектуалы не выдвигают каких-либо предложений, новых идеи и решений.


Согласны ли Вы с мнением, что это были самые печальные выборы в истории Евросоюза?


Печаль здесь неуместное слово. Не надо падать духом. Но Европа действительно находится в точке, в которой решается, останется ли она демократической, или перейдёт к той или иной форме самодержавия. Если мы не остановим происходящих изменений, европейская демократия будет закулисно, постепенно и незаметно ликвидирована, сведена к фасаду. Обратите внимание, что большую части немецкого истеблишмента, как с левой, так и с правой стороны, не беспокоит авторитарный Владимир Путин. В споре о том, должна ли Украина пойти по пути демократического Запада, или за Путиным, они стоят на стороне Москвы. Это показывает, насколько хрупкой является наша система. Президенты крупнейших немецких компаний хотят договариваться с Россией. В бизнесе на вопрос «Прибыль или нравственности?» простой ответ: считается только прибыль, для морали нет места.


Так как Вы затронули тему Украины какое влияние имеет бизнес на канцлера Меркель?


Огромный. В свою очередь, людей с СДПГ связывает с Россией идеологическая симпатия.


Минуточку. Вы считаете, что Украину надо тянуть на Запад?


Конечно.


Но социал-демократы на стороне Путина?


Да.


И тем не менее Вы голосуете за СДПГ?


(Смеётся). К сожалению, мы живём в мире парадоксов, калькуляций и меньшего зла. В европейских выборах я голосую за СДПГ, чтобы прибавить больше сил европейским левым. Но в отечественных выборах я отдаю свой голос зелёным. Нет альтернативы.

В течение многих лет Вы пишете также о «Газпроме». Есть ли возможная европейская энергетическая уния против России?


В долгосрочной перспективе да. Но в течение ближайших лет зависимость Польши, Германии и других стран от «Газпрома» не исчезнет. Хуже всего то, что в Германии нет политической воли, чтобы стать независимой, потому что наши бизнесмены делают большой бизнес с «Газпромом». Немецкие компании участвуют во многих российских энергетических гигантах. Права человека или международные права, которые нарушает Россия, их не интересуют. Строительство энергетического союза шло бы в разрез их интересам. Для этого необходимо давление извне, хотя бы из США. Люди, которые сегодня на стороне России, должны получить шанс заработать где-либо в другом месте.


Какое влияние на ЕС оказывает украинский кризис?


Значительно меньшее, чем полагается. Между странами ЕС всегда были и будут различия. Спор о политике по отношению к России является одним из многих. ЕС не является и не будет единообразным. Сравните, пожалуйста, хотя бы Польшу и Германию у вас другая история с Россией, в ваших отношениях с Москвой, естественно, появляется элемент страха. Этого у нас нет. Самым большим достижением ЕС является то, что нет войны. У нас есть война социальная, классовая, начинает развёртываться так же идеологическая война, которая очень опасна. Но мы не убиваем друг друга. Именно это в истории Европы огромный прогресс.


Некоторые утверждают, что ЕС выдержит только до 2020 года, когда закончится щедрый бюджет для слабых.


Я не согласен. ЕС не будут уничтожен. Большинство европейцев понимает, что мы нуждаемся в объединении. Экстремисты предлагают вернуться в ХХ-й век. Это просто невозможно.


Значит, Вы всё-таки оптимист?


Журналист должен быть оптимистом. Я занимаюсь своим делом не для того, чтобы заламывать руки, а для того, чтобы наблюдать и описывать. Так я описываю коррупцию, извращения, угрозы. Тем не менее, рецептов для преодоления кризиса нет. Их изобретение это не моя роль.

* Юрген Рот, родился в 1945 г., журналист-расследователь и обозреватель. Автор телевизионных программ и несколько десятков книг, в том числе бестселлера «Mafialand Deutschland» [Мафийная страна Германия] (2009), «Газпром - угрожающая империя» и последней «Der stille Putsch» [Скрытый путч] (2014) — о закулисных играх элит ЕС.

 

Оригинал

 

Переводчик: Aleksander Ludwik

Редактор:Alika

 

Источник(строка):  Wprost 24
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~7pumI



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)