"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

8 Марта 2014

«Майдангейт»: Кто нанял киевских снайперов?

«Майдангейт»: Кто нанял киевских снайперов?
 

«Майдангейт» – так западная пресса окрестила новый скандал с «прослушкой», приоткрывающий завесу тайны над механизмом свержения Виктора Януковича и прихода к власти украинской оппозиции. В среду в интернете появилась аудиозапись разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Известно, что в ходе телефонной беседы эстонский дипломат поделился с баронессой теми версиями, которые обсуждаются в Киеве по поводу перестрелки на Институтской улице, унёсшей десятки жизни, в том числе активистов знаменитой «Небесной сотни».

– Согласно всем имеющимся уликам люди, которые были убиты снайперами, – и милиционеры, и люди с улицы… – говорит господин Паэт. – Там работали одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон.

Затем эстонский дипломат, ссылаясь на свою собеседницу в Киеве, сказал, что речь идёт «об одном типе пуль». И поскольку новая коалиция «не желает расследовать точные обстоятельства происшедшего», среди активистов Майдана, по его словам, начинают ходить разные слухи.

– Стремительно растёт понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции, – сказал глава МИД Эстонии.

На экстренной пресс-конференции Урмас Паэт фактически признал подлинность этой записи, сославшись на то, что «загрузка этой беседы в Сеть не случайна», и выразив сожаление по поводу того, что разговор прослушивался. Однако дипломат подчеркнул, что самостоятельных выводов он не делал, а лишь передал баронессе Эштон те версии, которые распространены в Киеве.

Как пишет Санкт-Петербургское издание «Невское Время», в самом деле, история с расстрелом «Небесной сотни» и десятков мирных зевак выглядит более чем странно. Даже министр внутренних дел в новом украинском правительстве Арсен Аваков проговорился о «третьей неукраинской силе», участвовавшей в Майдане. Кому могло быть выгодно кровопролитие в Киеве в решающие часы мятежа? Ввиду отсутствия точных фактов в экспертном сообществе сейчас обсуждаются различные версии. Одной из них поделился с «НВ» политолог Уильям Энгдаль.

Уильям Энгдаль, американский политолог и писатель, последние годы проживающий в Германии, президент компании Engdahl Strategic Risk Consulting, автор бестселлеров «Столетие войн» и «Боги денег»:

– В росте напряжённости на Украине с самого начала были заинтересованы представители американского военно-промышленного комплекса и та часть политической элиты США, которую называют «неоконсерваторами». Выразитель их интересов – заместитель госсекретаря Виктория Нуланд, жена главного идеолога «неоконов» Роберта Кагана, автора проекта «Новый американский век». По моим ощущениям, Барак Обама хотел бы войти в историю как «президент мира», однако в настоящее время он изолирован «партией войны» внутри госдепа и военно-промышленного комплекса.

Именно неоконсерваторы превратили в горячие точки Афганистан, Ирак и Ливию, а теперь у них появилось желание развязать войну против Китая и России, которую хотят уничтожить как сильную континентальную державу в Евразии. Но для начала им нужно втянуть Украину в НАТО и разместить на её территории элементы американской противоракетной обороны (ПРО), о чём на днях уже открыто шла речь в Киеве.

По информации ветеранов американской разведки, снайперы, стрелявшие 22 февраля по демонстрантам, были из ультраправой военной организации, известной как Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона (УНА-УНСО). Эта организация была замешана в литовских событиях зимой 1991 года, в советском перевороте летом 1991 года, в войне за Приднестровскую республику в 1992 году, в войне в Абхазии против Москвы в 1993 году и в чеченской войне. В последний раз она «засветилась» в августовской войне 2008 года в Грузии, в которой приняли участие десятки правых радикалов с Украины, мечтающих «положить конец Московской империи». По данным американских разведчиков, УНА-УНСО является не просто украинской организацией, а частью тайной организации НАТО «Гладио» – то есть фактически иностранным военным подразделением.

Кстати, «ястребиное» крыло американской элиты опекает украинских радикалов достаточно давно. Да, во время Второй мировой войны последователи Степана Бандеры воевали против Советской России на стороне СС, но после 1945 года многие из них перебрались в Америку и Канаду и перешли под контроль ЦРУ. Затем, после распада СССР, их снова отправили на Украину, где они начали создавать военизированные группировки, способные сражаться с российским спецназом. Но я уверен в том, что большинство украинцев к этим людям не имеют никакого отношения и хотят мира и благополучия своим семьям. Однако США делают ставку на правых радикалов, чтобы поджечь Украину и создать головную боль России, которая вместе с Китаем может положить конец американской гегемонии.

 

Оригинал

Скаут: suurTOOM 

Источник(строка):  Baltija.eu
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~KIt78



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)