"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

17 Сентября 2013

Грузия смотрит на восток

Грузия смотрит на восток
Заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили, в котором он выразил понимание принятия решения властями Армении о присоединении к Таможенному Союзу и подчеркнул, что этот путь не закрыт для Грузии, вызвало гнев президента Михаила Саакашвили.


Президент назвал высказывание премьер-министра «нарушением святого табу грузинской политики» и обвинил в отступлении от прозападного курса Тбилиси.

 

«В течение последних десяти лет, несмотря на недовольство некоторых критиков, весь спектр грузинской политики соответствовал реализации национальных интересов и политики развития страны путём прозападной политики. Никто из политиков, и широких кругов не оспаривал этого направления, ну разве что за деньги Кремля. Конечно, все мы помним, что после прихода к власти Грузинской Мечты нынешний глава правительства страны согласился на скандальные изменения внешней политики страны. Ясно, Армения является союзником и другом Грузии, но стала членом Таможенного Союза, а это не может быть для нас примером. Наш парламент и правительство официально заявили, что Грузия должна стать членом НАТО и Европейского Союза. Однако несколько дней назад ситуация драматически изменилась. Премьер-министр публично заявил, что вопрос Евразийского Союза поднесён российскими экспертами и политиками, это проект фактической реанимации Советского Союза, «должен быть проанализирован»! Сейчас я не буду вступать в полемику с премьер-министром по этому вопросу. При подходящем случае, однако, не упущу шанс, чтобы изложить свою позицию в этом болезненном вопросе», — сказал М. Саакашвили на встрече с представителями студенческих организаций в своём доме в Тбилиси.


Президент напомнил и заявление президента Н. Саркози о приглашении Грузии в ЕС, и поручительства полученные от властей Польши. «Это Европа является гарантией нашей независимости!» — высокопарно закончил М. Саакашвили.


Ну что ж, как раз в Польше мы неплохо знаем значение «европейских гарантий независимости», может, однако, прозападные грузинские круги могут ими обманывать своих сограждан. Иначе премьер-министр Б. Иванишвили не заговорил бы о каком-то внезапном изменении во внешней, оборонной и экономической политики Тбилиси. Как и любой серьёзный и ответственный лидер он отметил лишь, что его страна не может заранее отклонить и не рассматривать весомый геополитический проект, как проект Евразийского Экономического союза. И в этом отношении стоит с Иванишвили брать пример.


В свою очередь, забив тревогу, М. Саакашвили не только защищает прозападную направленность политики Грузии, но и отчаянно зовёт на помощь своих атлантических и брюссельских друзей, хорошо чувствуя, что в президентских выборах 27 октября поддерживаемый им Давид Бакрадзе, скорее всего проиграет Грузинской Мечте Георгия Маргвелашвили. И только после смены главы государства, будет возможно фактическое изменение геополитических интересов страны и нормализация отношений с Россией, Абхазией и Южной Осетией. В этом смысле «арменизация» политики Грузии вместо угрозы — как говорил М. Саакашвили — может стать новой надеждой для Кавказа и Закавказья.

Источник(строка):  Geopolityka.org
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~0NXF7



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)