"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

6 Марта 2013

Грузинский танец позора

Грузинский танец позора
Несколько недель назад стало известно о том, что в Москве, в Кремлевском дворце съездов, в начале марта выступит известный грузинский ансамбль «Эрисиони». Последний раз этот коллектив посещал Россию в 2007 году, когда отношения между Россией и Грузией находились на относительно спокойном уровне.

Год спустя российское руководство осуществило в отношении Грузии военную агрессию, после чего дипломатические отношения между двумя странами прекратились.

Все это время в России было наложено табу на информацию о Грузии — о ней говорили либо плохо, либо ничего. В то время, как в Тбилиси проводились фестивали российской культуры, грузинам демонстративно отказывали в получении въездных виз в РФ, даже тем, кто хотел навестить больных родственников.

И вот, спустя пять месяцев после смены власти в Грузии — неожиданная новость о том, что Москву друг за другом планируют посетить сразу два грузинских фольклорных коллектива — «Эрисиони» и «Рустави». Причем выступать они будут ни где-нибудь, а в лучших залах российской столицы — Кремле и «Крокусе».

Подобные намерения артистов вызвали неоднозначную реакцию грузинского общества. Крайне негативную оценку предстоящему визиту дал экс-заместитель министра Иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе.

«Ансамбль "Эрисиони" направляется на гастроли в Москву. Думаю, это одна из самых постыдных страниц в истории грузинской культуры. Это не симфонический оркестр и даже не эстрадный ансамбль (хотя я против любых гастролей), это ансамбль грузинского танца и песни, т.е. коллектив-носитель нашего национального кода. Такие шаги со стороны униженной и оккупированной страны — это невероятно уродливый и малодушный поступок. — считает бывший чиновник, — Пока вопрос нашей оккупации не решен положительно для нас, грузинский танец на московской сцене равноценен танцам на могилах погибших в августовской войне ребят».

В ответ художественный руководитель «Эрисиони» Джемал Чкуасели заявил, что необходимо отделить друг от друга культуру, спорт и политику. По его словам, коллектив направляется в Москву по просьбе грузинской диаспоры, для которой и будет исполнять свои номера.

Что это за «диаспора» всем хорошо известно. Главными партнерами гастролей являются Правительство Москвы и организация «Союз грузин в России», возглавляемая бизнесменом Михаилом Хубутия. Тем самым, который в 2008 году обвинил Грузию в «агрессии против Южной Осетии» и два года спустя открывал с Путиным памятники на Поклонной горе.

Впрочем, нелепые оправдания г-на Чкуасели, как и его призывы «налаживать отношения между народами с помощью искусства», в точности соответствуют тому, о чем Хубутия, Хомерики и Гиоргадзе вещают уже много лет.

Однако, это абсурдно и смешно. Невозможно представить ситуацию, чтобы ансамбль еврейской песни гастролировал в фашистской Германии.

Впрочем, в отличие от евреев, грузины не могут похвастать принципиальностью даже в таком деле, как соблюдение собственных жизненных интересов.

Попытки прежнего правительства создать в Грузии образ национальной идеи и привить людям чувство гордости за свою страну были разбиты иллюзиями несбыточной мечты.

Теперь мы наблюдаем, как значительная часть нашего общества пускает слюни и заискивает перед оккупантом — Россией, после всех унижений, которые мы пережили с ее стороны.

Подобно собакам, определенные представители грузинского бизнеса высунули языки и с вожделением ждут, когда Онищенко соизволит бросить им косточку в виде российского рынка.

Их не волнует то, что запрет грузинской продукции в России был продиктован политическими мотивами — требованием Грузии прекратить оккупацию Абхазии и Самачабло. По логике, грузинам не следовало бы сегодня идти на унизительные уступки кремлевскому режиму.

Но бОльшая часть грузинского общества не хочет думать об этом. «В натуре, ну чё вы мозги парите со своими оккупированными территориями? Вы чё, не видите, у нас тут бизнес в России с пацанами наклевывается? Ну вы же всё понимаете — ничего личного, просто бабло».

Стыдно осознавать, что подобное мировоззрение распространено в Грузии не только среди торговцев, но и среди тех, кто представляет всему миру нашу культуру.

Не прошло и полугода после смены власти в нашей стране, а уже забыты те формулировки, которые применяло в отношении грузин кремлевское руководство — агрессоры, фашисты, убийцы. Представители грузинской интеллигенции, бизнеса, науки, духовенства выстроились в очередь, чтобы поехать «на поклон» в Москву. Как ни в чем не бывало, наши соотечественники готовятся платить взятки российским коррупционерам и собираются налаживать «культурный диалог» с оккупантами.

Конечно, дело каждого, как поступить в подобной ситуации.

Возможно кто-то и не согласится с моими словами, но я не хочу, чтобы грузинские песни звучали в России, в то время, как оккупационные войска запрещают грузинам разговаривать на родном языке в Абхазии.

Также, как я не желаю пить грузинское вино и «Боржоми», к которому прикасались руки Онищенко.

Есть такие понятия, как честь и достоинство. Наши предки знали им цену и не боялись пожертвовать ради них даже жизнью. Именно поэтому грузины сохранились как государство и как нация, а не стали частью чужой истории.

Кем будем выглядеть мы перед лицом наших потомков, если обменяем свою честь на билетик в Кремль, или на бутылку вина.

 

Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.

Источник(строка):  Грузия Online
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~33Awp



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)