"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

28 Июля 2014

Долой американский гамбургер, да здравствует древнерусский богатырь!

Долой американский гамбургер, да здравствует древнерусский богатырь!

Ресторан Макдональдс в Санкт-Петербурге на Невском проспекте

 

Кремль объявил войну Макдональдсу. Станут ли американские рестораны в России жертвой украинского конфликта?


Первый Макдональдс в Москве был открыт в конце января 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз. Перед рестораном в течение многих месяцев выстраивались километровые (в буквальном смысле) очереди. В советской прессе можно было прочитать восторги по поводу «американского проявления рационализма и прагматизма в питании», как писал один журналист.


Советский Союз распался почти два года спустя, а рестораны Макдональдс процветали. Но теперь над четырестами ресторанами, которые по всей стране имеет американская компания, собрались чёрные тучи. Роспотребнадзор — аналог нашего Санэпида — недавно потребовал, чтобы из меню ресторанов исчезли чизбургеры, фишбургеры, чикенбургеры и молочные напитки. Это учреждение сообщило, что именно в этих блюдах слишком много жира, белков и углеводов, и направило в суд требование, чтобы вычеркнуть из меню оспариваемые блюда. Американская компания сделала заявление, что она удивлена этим решением, и что никто из Роспотребнадзора не связывался с ней по этому делу. Она заявила также, что продаёт продукты одобреные различными российскими учреждениями.


В прошлом руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призывал своих соотечественников не есть гамбургеры, когда в 2012 году вспыхнул скандал (как выяснилось — фальшивый) с червями найденными внутри одного из них. Еда была, якобы, продана в одном из ресторанов в Москве. «Это не правильное питание для москвичей и россиян в целом. Это не наша еда», — сказал Онищенко. Ранее он призывал русских, чтобы они не ели суши.


Атмосфера вокруг американских ресторанов в России усложнилась после начала украинского конфликта. В апреле перед московскими ресторанами компании устроили демонстрации националисты, созванные Владимиром Жириновским. Причиной стало решение американской компании закрыть три ресторана Макдональд в Крыму, после того, как полуостров оказался под российской оккупацией. Но Москва вскоре нашла способ компенсировать потерю жителям Крыма, и объявила, что место Макдональдс займёт небольшая русская компания «РусБургер» (имеет только дюжину ресторанов по всей стране).


Впрочем, она также предлагает оспариваемые российским учреждением чизбургеры. В меню есть также блюдо «Богатырь» — в память о восточнославянских воинах с десятого века. А вместо Coca-Cola компания предлагает своим клиентам грушевый лимонад. «РусБургер» уверяет, что в его ресторанах лучше всех чувствуют себя люди, которые «тоскуют по России», что в случае кремлёвской политики интеграции Крыма с остальной частью русской империи не без значения.


Москва не случайно взяла на прицел именно американскую сеть ресторанов. Это, вероятно, также месть за санкции, введённые Вашингтоном после российской агрессии против Украины, гораздо острее, чем рестрикции, применяемые Европейским Союзом.


Запрет импорта или торговли по подозрению невыполнения российских стандартов для пищевых продуктов является проверенным оружием Москвы в политической борьбе с другими странами. В пятницу Россия заявила, что украинские молочные продукты не соответствуют требуемым стандартам качества, и запретила их ввоз. То же самое касается молдавских вин и фруктов. В прошлом Россия наказала Польшу, запретив импорт мяса, а в 2008 году, после начала войны с Грузией ввела эмбарго на грузинские вина.

 

Оригинал

 

Переводчик: Aleksander Ludwik

Редактор: Alika

 

Источник(строка):  Gazeta Wyborcza
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~Hw0I8



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)