"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

5 Июля 2012

Что такое бозон Хиггса

Что такое бозон Хиггса

 

Комментирует Директор виртуального института космомикрофизики, Максим Хлопов.

 

RFI : Максим Юрьевич, ученые CERN объявили миру об открытии новой частицы, об этом впервые сказал английский физик-теоретик Питер Хиггс, это было в 60-е годы, поправьте меня если я путаю, и сегодня подтвердили то, о чем говорил Хиггс, правильно ли это?

 

Максим Хлопов: Это не совсем так, действительно, Хиггс предложил объяснение природы масс всех элементарных частиц. Его механизм предполагает существование частицы, которую правильно называть «хиггсовским бозоном» или «бозоном Хиггса». Иногда в литературе называют «частицей Бога». Но скорее, это именно частица Хиггса и поиски её являлась важнейшей задачей БАК, поскольку это один единственный недостающий элемент стандартной модели, описывающий недостающие частицы, частицы переносчики их взаимодействия.

 

Вот все элементы этой реконструкции сейчас экспериментально обнаружены и изучены, и только частица Хиггса пока не была изученной. И вот последние годы в связи с повышением интенсивности и энергией частиц, разгоняемых на коллайдере, удалось увидеть какие-то явления, которые могли бы иметь отношение к поиску частицы Хиггса.

 

То, что сегодня было представлено без преувеличения является праздником всей мировой науки, поскольку я не буду говорить, что для нас не было сюрпризом те результаты, которые были представлены, но форма этого представления, когда результаты докладывались в Женеве о БАК, эти доклады являлись составной частью проходящей сейчас в Мельбурне, в Австралии — Высшей международной конференции по физике элементарных частиц.

 

Захватывающий характер этого представления подтверждает важнейший момент. Да, действительно экспериментальный поиск частиц привел Хиггса к положительному результату, однако этот положительный результат безусловно новый шаг. Потому что до этого, БАК говорил только об ограничениях на возможные свойства новых частиц, сегодня что-то новое было реально представлено как достоверный факт.

 

Но говорить о том, что это именно частица Хиггса, наверно, было бы преждевременно, что сами докладчики отмечали. На самом деле, частица Хиггса нестабильна и она распадается на разные каналы распада. То, что сегодня обнаружено это то, что в распаде канала на два фотона, действительно, наблюдается явление подобное тому, как если бы Хиггс был рожден, но потом он распался на два фотона.

 

Кроме этого, он должен распадаться и на другие пары и вот эти другие пары так сказать, есть там такие показания, что, может быть, тоже что-то наблюдает, но пока сказать с достоверностью этого никто не может.

 

И еще одно обстоятельство: это совершенно новое положительное явление, то есть эта некая подтвержденная информация о том, что что-то есть. И надо сказать, что в истории науки многократно бывало, что искали одну частицу, а находили другую. И прогресс от этого физики элементарных частиц только развивался и укреплял.

 

RFI: Сегодня говорил Рольф Хойер в CERN, он сказал что если бы он был ученым он бы завил, что они его нашли, а он пока, видимо, не торопится, я не знаю может быть потому что это его должность ген директора CERN обязывает... Когда мы говорим, что это «начало нового пути» , простому человеку как объяснить насколько это открытие действительно уникально и почему сегодня Питер Хиггс сказал, что давайте уже охладим шампанское и отпразднуем это событие?

 

Максим Хлопов: Потому что Питер Хиггс, не будучи до конца убежден (как мы все ученые мира), что это именно частица Хиггса, увидел то, что сегодня выявлено. Но фундаментальное явление лежит как в основе представления физики в микромире, так и играет существенную роль в нашем понимании физических основ в современной вселенной.


Дело в том, что сегодня наука вселенной космологии рассматривается как бесспорный факт существования, наряду с изученными формами веществами, с которыми мы состоим с составляющими атомами, наряду с этим имеется 95%. То есть — известные формы материи составляет только 5% общего состава Вселенной, 95% относятся к тому, что называют скрытая масса или темная материя, а так же темная энергия .

 

И вот физические свойства вот этих 95 % составляющих Вселенной, они дают нам очень большой оптимизм в том, что мы приходим к открытию новых фундаментальных сил природы. Напомню, что мы в нашей обыденной жизни используем электромагнитные частично используем гравитационные силы, — когда яблоки падают на землю. А открытие двух фундаментальных взаимодействий ядерных сил, привело нас к ядерной энергетике, если еще есть какие-то еще силы природы, новые частицы переносчики этих сил и участвующие в этих взаимодействиях.


Это открывает бесконечный простор не только для понимания фундаментальных основ, но и в перспективе, новые уникальные технологии, новые уникальные технологические достижения.

 

RFI: Еще один вопрос, ну тоже может быть на уровне дилетанта, этот бозон Хиггса, долгое время его не могли поймать, да, он очень быстро распадается. Я просто вспоминаю книгу, которую многие наши радиослушатели читали , эта книга Дэна Брауна. Он тоже говорит про андронный коллайдер и об опасности, которую он представляет. Есть ли какая то действительно опасность о которой пишут писатели-фантасты?

 

Михаил Хлопов: С научной точки зрения книга Дэна Брауна, конечно, забавна например тем, что директор CERN в этой книге даже не знает что на ускорителе рождаются частицы, античастицы, но так же как и все эти вопросы связаны с анти веществом.

 

В действительности, БАК вызывал ужасную панику в связи с клипами: на нем образуется черная дыра и эта черная дыра поглотит всю Землю. Этот ролик я думаю, обошел весь мир, нет, конечно, никаких таких опасностей, дело не в том, что частицу задержали. Дело в том, что у этих кратковременных быстрых столкновениях, когда частица Хиггса быстро рождается и так же быстро распадается, существует уникальная система регистрации и обработки всех продуктов этого сначала столкновения, а потом так сказать, что дальше происходит.

 

Это тоже  уникальный уровень современного физического эксперимента и вообще всей физики, потому что из миллиардов частиц рождающихся в доли секунды, люди выделяют при этом два —три реальных события, которые они и ищут, ясно что это не то, что было в начале ХХ века , когда один ученый —одиночка, в домашних условиях изучал явления. Сегодня это многотысячные коллективы, которые включают в себя ученых всего мира , специалистов разных областях, каждый из которых отвечает за свой небольшой участок, а в сумме получаются такие уникальные результаты. Которые анализируются одновременно системой компьютеров, рассредоточенных по всему миру. Решая все это, собирается в единый комплекс позволяющий дать вполне определенный и как мы видим сегодня позитивные результаты.

 

RFI: То есть, еще раз, повод для праздника действительно есть?

 

Максим Хлопов: Повод для праздника есть в том, что можно уверенно сказать, что открытие совершилось. А чтобы сказать, что открыто, для этого нужны дальнейшие исследования.


Мне кажется, что ни у кого не должно вызывать сомнений, что такие исследования действительно надо продолжать. И они нас приведут к еще большим количествам новых явлений, повторяю: наука о вселенных уже сейчас учит, что таких новых явлений должно быть грубо говоря в 20 раз больше того, что мы пока знаем.

 

Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.

Источник(строка):  Radio France Internationale
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~0anVs



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)