"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

11 Декабря 2013

«Американизация» на марше… Наступление на трудящихся


Трудящиеся Детройт Сити и их сторонники проводят акцию протеста перед зданием Федерального суда в Детройте в ожидании решения о банкротстве. Вторник, 3.12.2013 (АР Foto/Карлос Осорио)

На следующий день после двух важнейших событий в США трудящиеся увидели, что пенсии обреченны на сокращение ради спасения региональных и местных органов власти. Аналитический разбор в «Нью-Йорк Таймс» показывает, что и по другую сторону Атлантики европейские страны сейчас «раздевают» свою социальную защиту, демонтируют пенсионную систему, поскольку следуют установленной американской модели, где корпоративные элиты выдвигаются на первый план в гонке ко дну за дешевой рабочей силой, к дикому капитализму.

Во вторник в Детройте судья, занимающийся делами о банкротстве, постановил, что у городских пенсионеров могут быть урезаны положенные им льготы, так как он принял решение о признании крупнейшего в истории страны муниципального банкротства.

В тот же день в штате Иллинойс приняли закон, который существенно меняет формулу расчёта пенсий и сокращает льготные программы для нынешних и будущих государственных служащих.

Оба прецедента были восприняты организованными трудящимися и их адвокатами как наступление на тех, кто играл по правилам, отслеживая финансовую беспорядочность правительств, которые постоянно наклоняются перед налоговыми запросами корпораций и богачей.

«По горькой иронии в тот же день законодатели воспользовались финансовыми проблемами государства, чтобы оправдать воровство пенсионных накоплений госслужащих, — они санкционировали новые налоговые подарки крупным корпорациям на миллионы долларов», — заявила союзная коалиция «Иллинойс — это мы» после принятия сенатского Законопроекта №1 в Генеральной Ассамблее штата.

«Это совсем не победа Иллинойса, но чёрный день для его граждан и государственных служащих», — прокомментировали они случившееся.

Между тем в среду в «Нью-Йорк Таймс», в обширной статье озаглавленной «Американизированная политика в сфере трудовых отношений распространяется на Европу» автор Эдуардо Портер объясняет, как европейские правительства и политические игроки (следуя примеру Соединённых Штатов, аннулирующих меры по защите коллективных соглашений, ведущих наступление на пенсионеров и сокращающих заработную плату) не только наращивают прибыль и имущественное неравенство, но «радикально изменяют характер европейского общества».

Согласно Портеру:

В 2008 году 1,9 млн португальских трудящихся в частном секторе были охвачены коллективными договорами. В прошлом году их число сократилось до 300 тысяч.

В Испании ослабили ограничения на коллективные увольнения в связи с сокращением производства и на другие увольнения по некоторым не столь очевидным причинам; при этом смягчили лимиты на распространение временных работ по контрактам с фиксированным сроком до четырёх лет. В Ирландии и Португалии заморожен минимальный размер заработной платы, а в Греции она сокращена почти на четверть. В Европе это называют «внутренней девальвацией».

Многие страны, особенно на юге Европы, буквально разгромленные финансовым кризисом, просто не в состоянии девальвировать свою валюту, привязанную к евро, чтобы снизить цены на свои товары на экспортных рынках: теперь, пытаясь снизить стоимость рабочей силы, они неистово разрушают всю систему защиты рабочих мест.

Что же в итоге?

Экономист Эндрю Уайт, возглавляющий Институт Макроэкономической Политики в Германии, опасается, что толчок, приводящий к дезорганизации рынка труда, будет передаваться от одной слабой страны к другой, поскольку все вовлечены в бессмысленную гонку по созданию рабочих мест за счёт захвата долей рынка друг у друга в мире слабеющего спроса. «Какая бы страна ни оказалась ослабленной в данный период, она вынуждена идти на значительное сокращение расходов. Сначала Германия, теперь Испания, потом Франция», — отметил он.

«Меня беспокоят расходы на длительную перспективу, — добавил м-р Уатт, — трудно заново выстроить коллективные соглашения и государственные структуры социального обеспечения, однажды разрушенные».

Лоуэлл Тернер, директор Института Труда при Корнельском Университете утверждает, что всегда существовала напряжённость между экономичным проектом Евросоюза, ориентированным на создание огромного единого рынка и глубоко укоренённой европейской приверженностью идее социальной справедливости. Кризис надавил на весы большим пальцем. «В течение года или двух правительства защищали своих трудящихся, — сказал он, — но стрелка отклонилась от "социальной Европы"».

В этом есть, конечно, ирония: в то время как массовые выступления низкооплачиваемых работников, профсоюзов и «прогрессивных активистов» в США нацелены на продавливание более жесткого социального соглашения, включающего существенное повышение федерального минимального размера оплаты труда, а также более эффективные меры по защите рабочих мест, некоторые из лучших моделей решения этих проблем были выработаны в результате долгой борьбы трудящихся в тех же европейских странах, где в настоящее время они так грубо попираются.

Теперь, когда глобальная финансовая элита проталкивает свою повестку дня на всех континентах, возникает ощущение, что «гонка ко дну» уже не является выражением, которое можно отнести только к слаборазвитым странам. Согласно сообщению Портера, «американизация», особенно в контексте Детройта, штат Иллинойс, и других жестоко пострадавших районов, стала теперь сигналом предупреждения (не маяком) для мировых экономик.

 

Оригинал статьи 

 

Статью нашёл и перевёл: 88awish

Источник(строка):  Mint Press News
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~ALs4S



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)