"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17
RSS
День Победы - как он был от нас далёк.., о ВОВ
 
Марш "Прощание Славянки/Farewell of Slavianka" - 1941 год (Уникальная кинохроника)
 
 
Снайпер 203-й стрелковой дивизии (3-й Украинский фронт) старший сержант Иван Петрович Меркулов на огневой позиции. В марте 1944 года Иван Меркулов был удостоен высшей награды — звания Героя Советского Союза, за годы войны снайпер уничтожил более 144 солдат и офицеров противника. 1943 год.
 
Игорь Панарин

О потерях СССР в Великой Отечественной войне
По официальной версии Минобороны России, безвозвратные военные потери СССР составляют 11 444 100 человек, из этого числа погибло военнослужащих — 8 668 400 человек (6 818 300 солдат погибло в боях, госпиталях и при прочих происшествиях, а 1 850 100 человек не вернулось из плена), потери гражданского населения в зоне фашистской оккупации — 13 684 700 человек (из них:преднамеренно истреблено — 7 420 400 человек, погибло на принудительных работах в Германии — 2 164 300 человек, погибло от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи — 4 100 000 человек).
В число потерь советского гражданского населения в зоне фашистской оккупации — 13 684 700 входят в основном, русские, украинцы, белорусы и советские евреи (около 3 миллионов человек, то есть половина погибших евреев в годы Второй мировой войны).
Во время блокады Ленинграда погибло около 1 миллиона человек гражданского населения.
Национальный состав погибших военнослужащих Советских Вооружённых сил по М. В. Филимошину
Русские
5 756 000 - 66,4%
Украинцы
1 377 400 - 15,8%
Белорусы
252 900 - 2,9%
 
 
 
 
 
50 лет назад ушёл из жизни один из самых выдающихся советских военачальников, внесший колоссальный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне Маршал Константин Константинович Рокоссовский (1896 - 1968).

 
 
«Вы маршал и я маршал. Вы меня наказать не сможете!»: что сказал Рокоссовский Сталину


...Современники отмечают, что Иосиф Виссарионович Сталин отличался скромностью: пустой похвальбы и лести не любил, жил и питался просто, из наград даже на торжественные приемы зачастую надевал лишь звезду Героя соцтруда, полученную в 1939 году. А уж о представлении его к званию Генералиссимуса СССР пришлось буквально «упрашивать» и сделать это сумел лишь Константин Рокоссовский....



https://www.insayder.su/news/2019-05-21/vy-marshal-i-ya-marshal-vy-menya-nakazat-ne-smozhete-chto-skazal-rokossovskiy
 
ЗА РУССКИЙ НАРОД!

25 мая 1945 года в газете «Правда» был опубликован отчёт о торжественном мероприятии в честь командующих войсками Красной Армии, которое состоялось в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца днём ранее. Белый Георгиевский зал — один из орденских залов, в котором воплощена идея памяти о поколениях людей, бескорыстно служивших России и отдавших в сражениях за нее свою жизнь. В этом зале, получившем свое название в честь ордена св. Георгия, размещены мраморные доски с названиями 546 полков и именами георгиевских кавалеров.

В ходе банкета было сказано много речей. Но, венцом мероприятия стала небольшая застольная речь И.В. Сталина. Это был тост за русский народ:

«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»)

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.

Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.

Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии.

И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!
(Бурные, долго несмолкающие аплодисменты)»

Значительно позже стала доступна не газетная версия речи, а стенограмма. Версия в стенограмме содержала ряд отличий, но касаемо обеих версий различного рода писатели, журналисты и историки начали скрупулезно изучать каждое слово Сталина и искать в ней некий скрытый смысл и по разному объяснять и трактовать, почему же Иосиф Виссарионович обращался не к советскому, а именно к русскому народу.

Но, возможно никакого скрытого смысла тут и нет, вождь говорил совершенно искренне. Есть запись размышлений о Сталине и русских со слов маршала авиации А.Е.Голованова, который во время Великой Отечественной войны был очень близок к главнокомандующему, так как подчинялся ему лично:

«Сталин очень любил русских. Сколько раз Чкалов (прим. – советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, автор новых фигур воздушного пилотажа, славился воздушным лихачеством) напивался у него до безобразия, а он все ему прощал — в его понимании русский человек должен быть таким, как Чкалов (прим. – имеется ввиду конечно его качества, как выдающегося пилота, смелого, отважного и целеустремлённого человека, в сочетании с определённой недисциплинированностью).

Сталин жалел, что не родился русским, говорил мне, что народ его не любит из-за того, что он грузин. Восточное происхождение сказывалось у него только в акценте и гостеприимстве. Я не встречал в своей жизни человека, который бы так болел за русский народ, как Сталин.

Сталин сам не представлял масштабов своего влияния. Если бы он знал, что скажет— и человек разорвется, а сделает, он бы много еще хорошего сделал. Но в нем жила трагедия, что он не русский».
____________________________________________________________­_________________
Иллюстрация: 1946 год. Картина: «Тост за великий русский народ (К великому русскому народу)». Эскиз.
Автор: Хмелько Михаил Иванович

 
 
 
 
 
"Суд идёт" (первый в мире суд над нацистскими военными преступниками (прошёл 15–18 декабря 1943 года в Харькове)).
 
 
 
28 мая 1924 года родилась Евдокия Николаевна Завалий— единственная женщина - командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, гвардии полковник.

 
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17
Читают тему (гостей: 2)